高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理

「土佐あかうしのステーキ」

土佐あかうしのステーキ
「幻の和牛」の上品な味わいに虜
年間数百頭ほどしか出荷されず、「幻の和牛」とも呼ばれている、高知のブランド牛「土佐あかうし」。旨味をたっぷり含んだ赤身と、甘くあっさりとしたサシが特徴的で、赤身とサシの絶妙なバランスの良さが、喉越し良く、何度も食べたくなる味わいを実現。ステーキは肉の美味しさをストレートに感じられる、レア気味の焼き方がベスト!

この料理を作った熱々料理人は、この人じゃ!

さめうら荘
レイクサイドホテル
料理長 溝渕 龍也さん

土佐町は「土佐あかうし」の生産が日本1位の場所なので、レストランでも外せないメニューです。私自身、赤身とサシのバランスが良く、赤みの旨さに溢れる「土佐あかうし」が、1番美味しい牛肉だと思っています。すこしレアに、ステーキで焼くのがおすすめで、肉自体の味がわかりやすく、「土佐あかうし」の美味しさがより堪能できると思います。

この熱々料理の食材生産者は、この人じゃ!

土佐町畜産農家
川井 高廣さん

和牛の中でも一般的な黒牛は、霜降りが売りやけど、「土佐あかうし」の場合は、他にはない「赤みのおいしさ」が1番の売りながよ。今では、県外でも「トサ・ルージュ・ビーフ」というブランドで出回りゆう。僕らは愛情を注いで、牛との信頼関係を築きながら大事に育てゆうき、身が旨い牛になってくれるがよ。

この料理を応援する人は、この人じゃ!

れいほく営農
経済センター
営農販売課 竹政 敬生さん

「土佐あかうし」は年間600頭ほどしか出荷されない希少性が高い牛です。黒牛に比べ、比較的サシの量は少ないですが、赤身とサシのバランスが良い肉が取れやすく、中でも厳選されたものが「トサ・ルージュ・ビーフ」というブランドで提供されております。肉質がよく、旨みの強い土佐あかうしの味をぜひ一度食べて見て欲しいです!

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