らんまんの舞台・高知 牧野博士の新休日 Vol.1 Spring-Summer
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肉厚なキンメダイをぜいたくに堪能!高知の風土が生み出した地酒の数々風味が感じられる宗田節をサラダで♪ジューシーな味わい30淡麗辛口で知られる高知の地酒。県内には18の蔵元があり、それぞれが土地の水と伝統の技を生かした酒造りに励む。令和4年度には高知県酒造組合が、全国新酒鑑評会で入賞率・金賞率が日本一に。佐川町では、酒造を営む商家の息子として生まれた牧野博士にまつわる酒も製造・販売されている。はちきん地鶏土佐九く斤きんと大シャモをかけ合わせたブランド地鶏。引き締まった肉質で、うまみが凝縮。塩焼きや鍋などシンプルな料理がおすすめ。日高村オムライス街道《仁淀川》 日高村村特産の高糖度のシュガートマトを使うオムライスが村の飲食店で味わえる。地元の特産品を使ったものなど、多彩にそろう。久礼丼《奥四万十》 中土佐町カツオの一本釣りで知られる中土佐町にある久礼大正町市場の名物丼。好みの刺身やくれ天などの揚げ物をセレクトして、オリジナル丼が作れる。※当面の間、休止中20四万十ポークどんぶり街道《奥四万十》 四万十町四万十の米とポークを使った個性的な創作丼が町内の飲食店十数軒で味わえる。柔らかくジューシーな味わいを生かした丼がそろう。21すくも豚フランク《四万十・足摺》 宿毛市脂っぽさがなく、さっぱりとしたうまみが特徴の「ケンボロー豚」を100%使用。外はパリッ、なかはジューシーな味わい。22ぺラ焼き《四万十・足摺》 土佐清水市土佐清水市のソウルフード。薄く伸ばした生地にじゃこ天、ネギ、卵をのせて焼いたもの。スパイシーなソースが絶妙。23宗田節ロード《四万十・足摺》 土佐清水市宗田節はソウダガツオから作られる節で、土佐清水市の特産品。市内の飲食店で宗田節を使ったさまざまな料理が味わえる。24中村の塩たたき《四万十・足摺》 四万十市カツオの塩たたきブームのきっかけを作った「中村の塩たたき」は、塩や酢、果汁を効かせたタレでたたき、味をなじませる。四万十市内約40店で提供。252324つき月おおグルメ《四万十・足摺》 大月町大大月町の養豚農家が育てた「力豚」は、上質な肉質と甘みのある脂が魅力。町内の飲食店で、丼や焼肉で味わって。りき力ぶた豚21221718191418192520《嶺北》 大川村ほか14室戸キンメ丼《安芸・室戸》 室戸市室戸沖で獲れた鮮度抜群のキンメダイの照り焼きと旬の地魚の刺身をのせたご当地丼。室戸市内の飲食店で提供している。15安芸まるごと丼《安芸・室戸》 安芸市安芸特産のナスと地鶏・土佐ジロー、温泉卵にちりめんじゃこをトッピングした丼。安芸市内の飲食店が工夫を凝らした味付けで提供する。16香南ニラ塩焼そば《物部川》 香南市生産量日本一のニラをたっぷりと使い、特製の塩ダレで味付け。シャキシャキの食感と独特の香りが食欲をそそる。151617土佐酒コラム

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