カツオが道端に横たわっているぞよ。
そなたならどうする?
- 1声をかけたが返事がない。避けて通る。
- 2大変だ!まだ息がある!
すかさず近くの海に返す。 - 3ワラを持ってきて、タタキにする。
- 4その場でさばいて、
知らない人にも振る舞う。
おや?宴会をしていたら見知らぬ人が
迷い込んできたぞよ。
- 1酔っ払いなので追い返す。
- 2人類みな兄弟。一緒に飲んでみる。
- 3本来の飲み会の場所まで連れて行く。
- 4とりあえず身元と事情を聞く。
水族館でよく見る「ウツボ」、
高知県では唐揚げなどにして食べるぞよ!
さて、ぬめりを取る方法を知っておるかの?
- 1ふぇえ…顔が怖いから食べない。
- 2熱湯を一気にかける。
- 3洗濯機でゴンゴン洗う。
- 4水分がとれそうなので、塩で揉んでみる。
道の駅やスーパーで、
ペットボトルや瓶入りの半透明の黄色い汁が
売られているのを発見…。
- 1怪しいのでそっと目をそらす。
- 2もちろん正体を知っている!
柚子の果汁!
お寿司やお酒にぴったりね! - 3大容量のレモン果汁?
使い放題だ!最高! - 4値段を見て、安ければ買ってみる。
高知県民に
「お金ちょうど持ってないき、千円こわして!」
と言われた。そなたならどうする?
- 1ハンマーで千円札を壊そうとしてみる。
- 2千円貸す。
- 3ごめん、私も千円札しかない。
- 4了解!ぜんぶ100円で良い?
食卓やお弁当、居酒屋でよく見る
「ちくきゅう」。
高知流のつくり方は?
- 1ちくわの穴に丸ごと1本キュウリを押し込んで輪切り。
- 2キュウリを細長く切ってちくわの穴に入れやすくする。
- 3味がないから、キュウリは塩で揉んどかないと!
- 4ちくっと(ちょこっと)、
きゅうっと(ごくごくと)、
お酒を1杯!
高知県には「鍋焼きラーメン」
なるものがあるらしいぞよ。
知っておるかな?
- 1ラーメンを鍋焼きに?
麺がのびるんじゃない? - 2いやいや「鍋焼きうどん」の
間違いでしょ? - 3年中食べる!夏、汗かきながら
食べるのもおいしいのよ~! - 4グツグツ煮立った状態で提供されるから、
冬の風物詩。
高知県が生産量日本一を誇る
柑橘「文旦」について、
ひとつ間違っているものがあるぞよ!
- 1旬の時期には、
大きなビニール袋に
何十個も入って売られている。 - 2ただ皮むくだけではなく、
むき方の美しさを競いあう
コンテストがある。 - 3なんと生産量、出荷量、
栽培面積すべて全国シェアは90%以上! - 4やっぱり穫れだちが最高!
穫ったらすぐ出荷する!
高知市のお隣、南国市のご当地グルメ
「ごめんケンカしゃも料理」…
名前を聞いてどう思う?
- 1ケンカした後は仲直りしないとね。
- 2聞いただけでよだれが…
通は"焼き"でしょ! - 3しゃもといえば坂本龍馬!
やっぱりしゃも鍋かな~。 - 4しゃもって何?
高知名物「日曜市」。毎週日曜日、道路を封鎖して開かれておる。おぬしの楽しみ方は?
- 1たくさん買ってしまったら
宅配してもらう♪ - 2日の出とともに繰り出す。
- 3野菜や果物も魅力だけど、
土佐刃物もうっとり見ちゃう。 - 4あげたてのいも天を食べながら散策する。
1/5