カツオが道端に横たわっているぞよ。
そなたならどうする?

  • 1声をかけたが返事がない。避けて通る。
  • 2大変だ!まだ息がある!
    すかさず近くの海に返す。
  • 3ワラを持ってきて、タタキにする。
  • 4その場でさばいて、
    知らない人にも振る舞う。

おや?宴会をしていたら見知らぬ人が
迷い込んできたぞよ。

  • 1酔っ払いなので追い返す。
  • 2人類みな兄弟。一緒に飲んでみる。
  • 3本来の飲み会の場所まで連れて行く。
  • 4とりあえず身元と事情を聞く。

水族館でよく見る「ウツボ」、
高知県では唐揚げなどにして食べるぞよ!
さて、ぬめりを取る方法を知っておるかの?

  • 1ふぇえ顔が怖いから食べない。
  • 2熱湯を一気にかける。
  • 3洗濯機でゴンゴン洗う。
  • 4水分がとれそうなので、塩で揉んでみる。

道の駅やスーパーで、
ペットボトルや瓶入りの半透明の黄色い汁が
売られているのを発見

  • 1怪しいのでそっと目をそらす。
  • 2もちろん正体を知っている!
    柚子の果汁!
    お寿司やお酒にぴったりね!
  • 3大容量のレモン果汁?
    使い放題だ!最高!
  • 4値段を見て、安ければ買ってみる。

高知県民に
「お金ちょうど持ってないき、千円こわして!」
と言われた。そなたならどうする?

  • 1ハンマーで千円札を壊そうとしてみる。
  • 2千円貸す。
  • 3ごめん、私も千円札しかない。
  • 4了解!ぜんぶ100円で良い?

食卓やお弁当、居酒屋でよく見る
「ちくきゅう」。
高知流のつくり方は?

  • 1ちくわの穴に丸ごと1本キュウリを押し込んで輪切り。
  • 2キュウリを細長く切ってちくわの穴に入れやすくする。
  • 3味がないから、キュウリは塩で揉んどかないと!
  • 4ちくっと(ちょこっと)、
    きゅうっと(ごくごくと)、
    お酒を1杯!

高知県には「鍋焼きラーメン」
なるものがあるらしいぞよ。
知っておるかな?

  • 1ラーメンを鍋焼きに?
    麺がのびるんじゃない?
  • 2いやいや「鍋焼きうどん」の
    間違いでしょ?
  • 3年中食べる!夏、汗かきながら
    食べるのもおいしいのよ~!
  • 4グツグツ煮立った状態で提供されるから、
    冬の風物詩。

高知県が生産量日本一を誇る
柑橘「文旦」について、
ひとつ間違っているものがあるぞよ!

  • 1旬の時期には、
    大きなビニール袋に
    何十個も入って売られている。
  • 2ただ皮むくだけではなく、
    むき方の美しさを競いあう
    コンテストがある。
  • 3なんと生産量、出荷量、
    栽培面積すべて全国シェアは90%以上!
  • 4やっぱり穫れだちが最高!
    穫ったらすぐ出荷する!

高知市のお隣、南国市のご当地グルメ
「ごめんケンカしゃも料理」
名前を聞いてどう思う?

  • 1ケンカした後は仲直りしないとね。
  • 2聞いただけでよだれが
    通は"焼き"でしょ!
  • 3しゃもといえば坂本龍馬!
    やっぱりしゃも鍋かな~。
  • 4しゃもって何?

高知名物「日曜市」。毎週日曜日、道路を封鎖して開かれておる。おぬしの楽しみ方は?

  • 1たくさん買ってしまったら
    宅配してもらう♪
  • 2日の出とともに繰り出す。
  • 3野菜や果物も魅力だけど、
    土佐刃物もうっとり見ちゃう。
  • 4あげたてのいも天を食べながら散策する。
1/5

推奨環境(Webブラウザ)について

熱々チェッカーを快適にご利用いただくために、下記バージョンのブラウザのご利用をお勧めいたします。

Windows
  • Google Chrome(最新バージョン)
  • Mozilla Firefox(最新バージョン)
  • Microsoft Edge(最新バージョン)
Mac
  • Safari(最新バージョン)
  • Google Chrome(最新バージョン)
IOS
  • Safari(最新バージョン)
Android
  • Chrome(最新バージョン)