
この名物は、農家の方々を応援したくて地域のみんなで試行錯誤して生まれたがよ。コツは、ナスを厚めに斜めに切ることと、高温で揚げること。盛り付けの時に、ナスの色味がキレイに出るし食べ応えもあるがやき! あとはなんといってもたっぷりの薬味。ニンニクやショウガ、ほぐした焼き魚とか家庭によって色んなバリエーションがあって面白いで!
実は、ナスの生産量が全国で1位の安芸市。秋から春にかけてハウス栽培で、旨味がぎゅっと詰まった美味しいナスを作りゆうがやき。海に面した自然豊かな町やき、ナスに適した温暖な気候の中で作れるがで!
市外から来た人にも色んなナス料理を振る舞ったらみんな喜んでくれる。揚げても焼いても絶品のナスをぜひ食べてみて。
安芸市でナスが普及し始めたのは昭和中頃ながやけど、今ではナス農家がたくさんおるがやき。ナスには、コリンエステルっていう成分があって、血圧の改善にも効果があるきおすすめで。ナスはどんな食材に合わせても相性が良くて、味を一層引き立ててくれるで。安芸市内にナス料理を食べられる飲食店もあるき、ぜひ遊びに来てや!