高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理

日高村の「オムライス」

日高村の「オムライス」
個性が光る、多種多様なオムライスに舌鼓
高知県中部に位置する日高村では、地元特産の高糖度フルーツトマト「シュガートマト」を用いた、オムライス料理を村内の約9店舗で提供。定番はもちろん、各店舗が試行錯誤を重ねた変わり種もあり、石焼風、炙りチーズ、和風など、様々なバリエーションが楽しめる。

この料理を作った熱々料理人は、この人じゃ!

喫茶わのわ
店長 柏井 美智さん

「規格外やキズモノのトマトを上手く活用できないだろうか」そんな思いから、9年前に「オムライス街道」がスタートしました。各飲食店がトマトと向き合いながら工夫を凝らし、トマトピューレやケチャップ、デミグラスソースなどにアレンジ! 自慢のオムライスを通じて、日高村のトマトの美味しさが伝われば嬉しいです♪

この熱々料理の食材生産者は、この人じゃ!

トマト部会
部会長 正岡 知也さん

シュガートマトの魅力といえば、高い糖度と濃厚な旨み。これらを実現するために、細かな管理を行なっています。例えば、水分量。一般的なトマトの1/3ほどの水分しか与えず、さらに、根から水分を吸収しないように特殊な防根シートを使用するなどして、徹底しています。そのため、小ぶりな実にギュッと旨味が凝縮されています。

この料理を応援する人は、この人じゃ!

日高村地域おこし協力隊
村上 由佳さん

日高村では、6月から翌年の3月にかけて、スタンプラリー企画「日高村オムライス街道」を開催しています。参加店を巡って、多種多様なオムライスをお楽しみください♪また、道の駅や直売所で購入できる地元の「シュガートマト」もおすすめ!トマトの味が濃くて、甘味と酸味のバランスが抜群。実は、私も毎日買って帰っています…(笑)

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