
「清水サバ」は、生簀(いけす)から揚げた活きたサバのことで、お客さんには、締めてすぐの新鮮なサバを提供しています。こっちでは「ビリビリ」といって、モチモチとした歯ごたえに、「これがサバなんや」と驚くお客さんも多いです。サバは、氷で締めすぎると食感が落ちてしまうけん、ぜひ一度土佐清水市で揚がり立てのサバを食べてください!
初めて食べた清水サバの美味しさに衝撃を受け、愛媛から移住し漁師をしております。サバは鮮度落ちが早く、なかなか刺身で食べることのできない魚。そのサバを刺身で食べていただくため、僕たち漁業者もそして漁協の方々も、鮮度維持に全力を尽くしています。高知にお越しの際は、是非とも清水が誇る「ビリビリ」をご賞味ください!
自分たちは活サバを水槽で生かして、神経締めをして、血抜きをして、全国に発送しています。「マサバ」の活魚がよく食べられている中、自分たちが扱っているのは、全国的にも珍しい「ゴマサバ」という種類の活魚です。コリコリ、モチモチとした食感が人気で、ここでしか食べられない味に、県外の方にも大変好評をいただいております!