発見!高知の新定番グルメ

ニラパワーで元気もりもり 【香南ニラ塩焼そば】

香南ニラ塩焼そば

たっぷりのニラと、豚肉と麺を塩だれで味つけした「香南ニラ塩焼そば」。ニラと豚と塩の3重の旨味が麺によく絡み、ニラ独特の香りとシャキシャキの食感が食欲をそそります。
実はニラの生産量日本一である高知県香南市。春から初夏にかけては露地、それ以外の季節はハウス栽培をし、年間を通してニラを出荷しています。なんといってもニラは鮮度が命。ニラは夕方から夜にかけて水分を吸収し、日中は放出するため、最も水分の多い早朝に手刈りして出荷します。刈ったばかりのニラからはぽたぽたと水が滴り、一般のニラよりも肉厚で、糖度はフルーツ並み。ニラの甘みを最大限引き出す味付けとして、ソースではなく「塩」にこだわり、相性のいい食材である豚肉や野菜を添えて「香南ニラ塩焼そば」が誕生しました。ちゅるっと啜って、夏バテ気味の体にエネルギーチャージ!


夏におすすめ

食欲をそそるニラの香りはアリシンという成分なんです。豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収を助けるため疲労回復の効果や、血液をさらさらにする効果もあります。βカロテンも多く含まれ、動脈硬化予防や老化防止など健康効果が期待されています。夏バテ防止の強い味方なんです。

うまさの秘訣

主役であるニラの最大の特徴はシャキッとした食感。それを損なわないために「30秒ルール」が存在し、ニラは調理の最後に加えてさっと炒める程度に仕上げます。料理のボリュームに驚きますが、ニラが多いので意外にヘルシー。豚、塩のそれぞれの旨味が折り重なることで、飽きずに完食できるんです。

味わい色々

香南市内のレストランや鉄板焼き、中華料理や焼き肉屋、おすし屋さんまでも、それぞれの「香南ニラ塩焼そば」を提供していてアレンジも様々。イカやキノコなど具材の「プラス1」も楽しみ。香南市観光協会からは「香南塩だれ」が商品化されていて、家庭でも気軽に楽しむことができます。

香南ニラ塩焼そばを提供するお店はこちら

※この情報は、高知県観光コンベンション協会賛助会員、「高知家の食卓」県民総選挙歴代選抜店舗及び龍馬パスポートⅢ参加施設を対象として作成しています。
店名 住所 電話番号 備考
高知黒潮ホテル(レストランcolors) 香南市野市町東野1630 0887-56-5800  
すし正 香南市野市町西野526-1 0887-56-0546  
千房 高知野市店 香南市野市町西野2061-3菜茅ビル1F 0887-56-5376  
中国家常菜 鳳龍菜館 香南市野市町西野669-1 0887-56-1766  
B★B食堂 香南市赤岡町487-2 090-7575-8055  
廣末屋 香南市夜須町上夜須182-1 0887-54-3226  
焼肉もり川 香南市野市町西野2698-11 0887-56-2914  
和風Café 豊楽 香南市赤岡町985-1 0887-54-0077