発見!高知の新定番グルメ

おらんくの池を泳ぎゆう海の大将 クジラ鍋

クジラを存分に味わうには、お鍋がおすすめ。旨味とコクが凝縮した赤身に、リッチな脂をまとったウネス(腹身)、サエズリ(舌)はコリコリとしたホルモンのような歯ごたえ、と違った味わいと食感を楽しむことができます。カツオ節をたっぷり使ったスープにクジラの旨味が染みだし、見た目よりもすっきりした味わいで、シャキっとした水菜との相性も抜群です。
かつては庶民の食卓に並んだクジラ料理。牛肉の代わりにクジラの肉を使ったすき焼きは漁師町の定番料理で、特に大晦日やお正月などは縁起物として大切に食べられていました。また、給食に登場したクジラの竜田揚げを懐かしく思い出す人も多いことでしょう。
高知県はかつて捕鯨が盛んな地で、よさこい節にも「おらんくの池(海/土佐湾)にゃ、潮吹く魚(クジラ)が泳ぎよる」と歌われています。最近では珍しくなったクジラですが、高知県では郷土料理として味わうことができます。


【旬】

調査捕鯨のものが流通するため、季節を問いません。


【食べ方あれこれ】

赤身の刺身には、ショウガ醬油がよく合います。たたきにして、ショウガとニンニクを添えて、ポン酢でさっぱりいただくのもおすすめ。
ウネスはベーコンにすると、お酒が進むおつまみになります。


【ツウな食べ方】

サエズリをじっくり茹でて、スライスして辛子酢味噌でいただきます。ほどよく脂が落ちて、とろっとした食感を楽しめます。


【クジラ鍋を提供するお店はこちら】

※この情報は、高知県観光コンベンション協会賛助会員及び「高知家の食卓」県民総選挙歴代選抜店舗を対象として作成しています。
店名 住所 電話番号 備考
居酒屋大吉 高知市帯屋町1-15-13 088-825-2632  
居食倶楽部 旬家 高知県高知市大川筋1-3-39 土佐建材ビル1F 088-824-0248  
魚頭大熊 高知市廿代町4-9 メトロポリタンビル1F・2F 088-802-2177 要予約
お料理とおもてなし 八金 高知市帯屋町1-2-15 植野ビル2F 088-824-8895 要予約
海鮮料理海ぼうず 高知市追手筋1-10-19 0120-23-8205 要予約
季節料理たにぐち 四万十市中村大橋通4-50 0880-34-3388 要予約
黒尊 高知市本町3-4-18 088-873-2624  
酒亭 蓮 高知市九反田7-19 088-884-3135  
酒亭どんこ 高知市はりまや町2-1-21 088-875-2424  
酒処かね三 高知市帯屋町1-8-18 プリンスビル地下1F 088-875-2210 要予約
酒菜 浪漫亭本店 高知市追手筋1-3-23 088-873-0137 要予約
新鮮土佐料理とさ市場 高知市はりまや町1-3-11 088-872-0039  
得月楼 高知市南はりまや町1-17-3 088-882-0101 要予約
土佐の居酒屋一本釣り 高知市帯屋町1-5-5 088-825-3676 要予約
土佐ノ國二十四万石 高知市帯屋町1-2-2 088-822-2459  
土佐料理こうちや 高知市帯屋町1-9-24 アネックスビル1F 088-822-1278  
土佐料理たたき亭 高知市はりまや町3-1-12 ロックビル1F 088-824-0018 要予約
土佐料理司 高知本店 高知市はりまや町1-2-15 088-873-4351  
土佐料理土佐っ子 高知市追手筋1-5-9 088-823-2101  
びっくりどり 愛宕本店2F別館 高知市愛宕町1-3-19 2F 088-871-6668  
ほざき 土佐清水市幸町10-15 0880-82-2256 要予約
蛍槍 高知市追手筋1-8-10 湖月ビル2F 088-871-2771 要予約
料亭 濱長 高知市唐人町6-6 088-884-0080  
料亭旅館 臨水 高知市鷹匠町1-3-14 088-822-1166  
ろばた焼 仙樹 高知市大川筋1-3-47 088-823-7769 要予約
和食処 本池澤 高知市本町2-1-19 088-873-3231 要予約