高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理

「ど久礼もん」は、シシトウとショウガ “ふたつの辛さ”が楽しめる。

めずらしいシーフードのスープカレーが食べられるお店。辛さと魚介の旨味がベストマッチ!

常連さん

新鮮な魚介類は流石の久礼といったところ。

旅行客の方

店長さんの気さくな笑顔が可愛くて、なんだか地元に帰ってきた気持ちに。

常連さん

ラー油を使った「焼きラーうどん」もオススメ、小さい頃からこの味のファンです!

常連さん

中土佐町久礼といえば、「高知でカツオを食べるならここへ行け!」とも言われほどの魚処だが、町内のあるお店で提供している「魚を使ったスープカレー」や「ショウガのソフトクリーム」といったホットなテイストの料理が話題になっているらしい。「スープカレーの辛さに驚いていたら、サービスでこれまた辛いソフトクリームができてビックリ」なんて仰天エピソードも寄せられている。今回はその真相を探りに、話題のお店「ど久礼もん」を訪問。

渋谷 須賀さん
久礼生まれ、久礼育ちの「ど久礼もん」店長。
お店からひょこっと顔を覗かせる笑顔がとっても素敵!
聞き手:武政
高知県いの町出身。カメラと料理が好きなアラフォー男子。

──漁師町のローカルな街並みを歩いていると、大正町市場の目の前にお店を発見!

武政

こんにちは~、渋谷店長いらっしゃいますか?

渋谷さん

あっ、いらっしゃい。店長の渋谷です。

武政

どうもはじめまして。人熱々料理の取材で参りました。

渋谷さん

この前電話くれた件やろ~。でもちょっと待ってよ!今そこの呉服店さんにコーヒーを頼まれちょってね、できることなら取材前に届けてあげたいがやけど…、かまんろうか?

武政

あっ、はい。どうぞお気になさらず。

渋谷さん

すぐ戻ってくるきね~、店の中でゆっくりしよって!

(淹れたてのコーヒーを持って、ご近所の呉服店を伺う渋谷さん)

武政

いつもこんな感じでご近所さんにお届けしてるんですか?
(と、言いながら付いていくライター)

渋谷さん

そうそう~。だいたい15時くらいになると市場の鮮魚店さんが閉まるき、これくらいの時間から休憩に入るお店さんが多いがよ。

武政

なるほど~

渋谷さん

はい。お待たせ、じゃあ店の方で話聞こうかね。

武政

いえいえ、よろしくお願いします!

──店内で本題のエピソードについてお聞きすることに

渋谷さん

たしか、うちのスープカレーに入っちゅうシシトウが辛くて、サービスでショウガのソフトクリームが出てきたって話やったかね?

武政

はいそうです。ひょっとして心当たりないでしょうか?

渋谷さん

ごめんよ~、あたし、その時のことはっきり覚えてないがよ。

武政

あら…、結構前の出来事だったんですかね?

渋谷さん

うちであったエピソードなのは確かなんやけどね。夏にはスープカレーにシシトウが入るし、ショウガのソフトクリームもびっくりするくらい辛いし…

武政

お店には基本的に渋谷さんがいらっしゃる感じですか?

渋谷さん

うん。そうやね。かれこれ8年くらいここに立っちゅうね。ただ、その時にお客さんとどんなやりとりしたとかまではどうも思い出せんがよ。でも聞いて!その話の「あたし」すごい失礼やない?

武政

えっ・・・(サービスしたのに?)

渋谷さん

だってお客さん辛さでむせちゅうがで?そんなお客さんに追い討ちかけるみたいに、これまた辛いショウガのソフトクリームサービスとか普通するかえ?

武政

た、たしかにそう言われると・・・(この方、めっちゃいい人だ)

渋谷さん

思い出そうとすればするほど、どうしてもその対応が気になってよ~

武政

あっでも、このエピソード投稿してくれた方は“ふたつの辛さ”を満喫できたそうですよ!

渋谷さん

そう言ってもらえると嬉しいね。でも、ちょっと失礼なことしたかも…って心残りやったが。

──ここで渋谷さんから提案が

渋谷さん

せっかくやし、ライターさんも今から同じ組み合わせ食べていく?

武政

えっ、いいんですか?

渋谷さん

時季じゃないきシシトウは入ってないけど、うちのスープカレーはそもそも結構辛いし、ソフトクリームも食べたことないならびっくりするかも。

武政

なるほど、それはぜひ!では、お言葉に甘えさせてもらいます。

──スープカレーは最初に鰹やイカを軽く炒めて、スープに香りを移すのがポイント

武政

すでに厨房に魚介のいい香りが!鰹は久礼で獲れたものですか?

渋谷さん

もちろん、そこの市場で水揚げされたのを使いゆうで!鰹が取れん時季にはアジを使ったりもしゆね。

武政

んん~、さすが漁師町ですね!

渋谷さん

久礼は昔からいろんな人が「鰹」目当てでやってくる町やき、やっぱり美味しい鰹を出しちゃらんとね。

(仕上げに入る特製スパイスが、辛さを際立てる!)

渋谷さん

はい出来上がり!熱いうちに食べて~

武政

ありがとうございます!これはすでに美味しそうなビジュアル♪ 早速いただきます。

(▲なぶらスープカレー)

武政

おお~、スープからグッと魚介の旨味が!具材の鰹もめっちゃ美味しい!なによりこの香辛料のピリッとした辛さが魚介に合いますね。

渋谷さん

やろ~、まあでも辛いのが苦手な人にはちょっと辛いかもしれんけどね。でもこの「辛さ」が好きって言ってくれるお客さんが多いがよ。

──食後の〆に登場する「辛い」と噂のショウガのソフトクリーム。

武政

うわっ、これすごい。ショウガ味というより・・・、なんかもう半分くらい生姜な感じですね(笑)

渋谷さん

そうやろ。「THE・生姜」って感じ。どう?これ出されたらビックリせん?

武政

あーでも、このショウガ特有の爽やかな辛みと香りは、好きな人は好きだと思いますよ。一口目は衝撃でしたけど、慣れてくるとクセになる系の美味しさがあります。

渋谷さん

夏の暑い日とかは、とくにオススメやね!

武政

あーいいですねぇ!

渋谷さん

でも「ひやしあめ」みたいな味をイメージしちゅうと最初ビックリすると思うき、はじめての人は、ショウガとバニラの「ミックス」がおすすめって記事に書いちょって!

武政

かしこまりました!

──最後に地元とお客さんのことについて伺いました。

渋谷さん

久礼は県内県外から観光客もよく来てくれるき、仕事の中で、いろんな人に出会えていろんな話を聞けるのも面白いとこやね。

武政

素敵ですね~。久礼は年配の方に特に人気あるイメージですけど、最近は若い子とかも結構来たりしますか?

渋谷さん

来る来る!地元の若い子とかもよく顔覗かせに来てくれるし、「テレビで見た」って県外から来てくれる方もおります。市場で賑やかな久礼やけど、店の人や漁師さんの高齢化はだいぶ進んじゅうきね・・・、はじめて久礼に遊びに来た方が「また来ます!」って言ってくれるとすごい嬉しいし、続ける活力にもなっちゅう。

武政

久礼の年配の方ってすごい元気ですよね!

渋谷さん

やろ~、漁師町は朝が早いし、元気なおじいちゃんおばあちゃんがいっぱいおるで!ライターさんもまた久礼にきたときは、気軽に立ち寄ってや~

武政

それはぜひ!今日はありがとうございました。

- 終 -

熱冷まし(取材後のつぶやき)

渋谷さん、とても愛嬌のあるお方で、まさに「地元のお母さん」って感じでした!
お料理をいただきながら、久礼やお店のこと、魚へのこだわりなど、いろいろなお話を聞かせていただきましたので、書ききれなかったことをまとめておきます。

★「なぶらスープカレー」と「焼きラーうどん」が昔からある名物メニューで、近年にかけて観光客向けに海鮮丼なども提供するようになったそうです。

★ど久礼もんは、かねてより鰹のたたきのネット販売や、実演出張販売などもしている組合さん。そりゃお店の鰹も美味しいわけだ!

★昨年「水曜どうでしょうキャラバン2022」で提供した「鰹ユッケ丼」が一躍話題に!
現在はレギュラーメニューになっているので、お立ち寄りの際はぜひ!

\そんな高知の熱々な料理人に会いに来て欲しい/

市場食堂 ど久礼もん
住 所 高知県高岡郡中土佐町久礼6526GoogleMap
電 話 0889-52-3822
営業時間 10:00~16:00(OS15:30)
定休日 水曜日
駐車場

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