高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理

人熱々料理 エピソードキャンペーン

2022年8月24日(水)から12月31日(土)まで
高知の食と人にまつわる、エピソードと川柳を募集しました。

選ばれた入選作品の中から 【人熱々料理~激熱賞~(各部門1作品)】
【人熱々料理~熱々賞~(各部門3作品)】
が決定いたしました!

  • (りきゅう)

    亡くなりましたが、頑固なオヤジの話。私の同級生が帰省中にカツオのタタキを買いに来てくれましたがタタキを売りません。
    「今日のカツオは刺身で食え!!」の一点張り笑
    お客さんが、タタキや言いようのやしタタキ作りや。言うても「タタキなら明日食べれるけん刺身にせえ!」
    結局、刺身で次の日またタタキ買いにきました笑でも「おんちゃん、刺身美味しかったちゃ!」ってどちらも満足顔でした。

  • (こなじい)

    初ガツオ
     戻りガツオと
       ケンカする

    大学生だった時、高知県出身の友人と関東出身の友人が、カツオについて熱々に論じていたことを覚えています。春がうまいとか、いや秋の方がうまいとか、脂がどうとか、初がどうとか戻りがどうとか。
    どっちがどっちだったか覚えていませんが、論争は終始高知県出身の友人が勢いで圧倒していました。カツオと言えば高知、高知と言えばカツオ。やはり高知人のカツオへの熱々の想いは他を圧倒すると知りました。熱かった!

人熱々料理~熱々賞~(各部門3作品)が
漫画化されました!

漫画家プロフィール

  • 村岡 マサヒロ高知県出身の漫画家。2000年「ヤングチャンピオン増刊号」にて4コマ漫画『アイラブミー』で漫画家デビュー。
  • 雪本 愁二高知県出身の漫画家。国際デザインカレッジマンガ科卒業。「good!アフタヌーン」にて『くりことびより』を連載中。
  • 森田 将文高知県出身の漫画家。「週刊少年チャンピオン」にて『王様日記』でデビューし、代表作は『出陣★昆虫武将チョウソカベ!』