高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理

「ボルベール」は、 免疫力アップのお味噌を持たせてくれる!?

私が病気療養中とお話ししたところ、お味噌(とても古い貴重なもの)は免疫力アップの味方だからといって無料で持たせてくれました。その後は行くたびに色々気遣ってくださり、一緒にお味噌の仕込みもさせていただいています。感謝しています。

常連さん

JR高知駅から車で5分の場所にある薬膳レストラン「ボルベール」。来店する人みんなが元気を取り戻して、本来の自分を見つけられるようにと2009年の創業以来、心と身体に寄り添い、体調に合わせた薬膳料理やほっこり優しいスイーツを提供していると聞き、仕事で疲れ気味の私にピッタリやん!と早速取材のお願いにGO!

山本さゆりさん
「ボルベール」の奥様。学生の頃から自分用のケーキ作りをしていたほど、食べることとスイーツが好き。イタリアンシェフのご主人と結婚後、お店をスタートしてからは、癒し効果抜群の笑顔と豊富な知識で、来る人来る人を虜にしている。
聞き手:池田
高知出身。取材経験のない、戦闘力ゼロのアラサー。好きなものはグミ。

──まずは、取材のお願いと企画の趣旨説明から。店内に一歩足を踏み入れると、スパイスの香りに包まれた!

池田

こんにちは~!(めっちゃいい香りする~)

山本さん

こんにちは~、まぁ、こんなに沢山いらっしゃってくれたんですか?

池田

すみません、大人数で、、、(カメラマン含め、取材現場を見たいスタッフ5名で押しかけた私たち)

山本さん

どうぞどうぞ、お掛けになって♪

池田

失礼します!お電話でもちらっと説明させていただいたんですが、高知県に寄せられたいろんな食と人にまつわるエピソードの中でも、とっても気持ちがこもったお話が届きまして…ぜひ!詳しいお話を聞いて、写真撮影もさせてもらえたらと思ってきました!

山本さん

え~嬉しいです!ありがとうございます。どうしよう、お化粧…直してないけれど。

池田

あ!メイク直しもぜひして頂いて大丈夫ですよ!(もう十二分にお美しいけれどー!)

山本さん

いえいえ、いい感じに撮ってくださいね♪

池田

では、早速。ご病気をされた方が、このお店で病気の話をしたときに、お店の方がとても丁寧に話を聞いてくださって、さらには、帰りに手作りのお味噌まで持たせてくれたようです。それを機に、このお店主催の味噌作りにも参加するようになったとか!

山本さん

覚えてます!覚えてます!先日も7人くらいで来て下さっていました。

池田

そうなんですね~寄せられた声もとても熱意のある内容で、これはぜひお話を聞いてみたいと思ってお邪魔させていただきました!

と、ここでご主人が登場!

池田

(まぁ!奥さんと一緒で優しい笑顔の素敵なお方!)

山本さん

これがその時に出したお味噌です。どうぞ、玄米と一緒に召し上がってみてください!

お味噌と玄米を目の前に、取材スタート!

──そもそも、薬膳レストランをすることになったきっかけは?

山本さん

主人がイタリアンをしていたのでベースはイタリアンなんですが、飲食店に行って美味しいのは当たり前じゃないですか?じゃあ、どうやってお店の個性を出すかという時に、ヘルシーな食材や玄米に興味があったことと、食べて元気になる薬膳にも惹かれていたこと、また、ドクターやセラピーサロン関係者とご縁があったことなどいろんなことが重なったんです。そこで、アドバイスをもらいながら、食べて元気になる、元気になった人が自分のやりたいことをできるようになるお店をしよう!とスタートしました。

池田

イタリアンでヘルシー!めずらしい!

山本さん

中でも、お味噌や醤油、塩、基本的な調味料が体にとってはとても大事だと考えています。20年前からお味噌作りをしていて、そこで勉強したことをお店でもやりたいねって、お味噌作りもすることになったんです。お味噌って発酵物なので、菌があるんです。持って帰ると、その人のお家の菌も入って、その人にぴったりの味噌になるんですよ!

池田

お味噌が自然にオーダーメイドになるとは・・・驚きです!お味噌は毎年何月に仕込みますか?

山本さん

毎年2月に味噌作りをしています。今年はいつですか?と問い合わせをくれて、ほとんどそれで埋まっちゃうんですけどね。

池田

参加してみたいですー!(もぐもぐお味噌と玄米を食べながら)
お味噌はもちろんなんですけど、玄米も美味しいですね!

山本さん

噛むと唾液が出て、それに免疫アップの物質が出てくるので、噛むってとっても大事なことなんですよ。

池田

マスク生活でドライマウスの人も増えたので、ピッタリですね。
お味噌だけでこんなに美味しいなんて、薬膳カレーも食べにきたいです!

山本さん

市販の味噌は、どうしても膨らむと売れなかったり、厳しい保存方法があるので、殺菌をするんです。そうすると本当のお味噌の働きがなくなってしまう。家で作る味噌は、味も違うし、麹も麹屋さんの生のものを使います。作る時にも、手がすべすべになるし、集まった人と菌が混ざることによって仲良くなる効果もあるんですよ!

池田

たしかに、麹を扱う方の肌や手はキレイだと一般的によく言われますよね!

山本さん

今、コロナ禍で殺菌が大事だと言われていますが、殺菌しすぎても免疫が下がる場合がるので、一概に良いとは言えないかなと。

池田

適度な菌が人の味方にもなりうる・・・と!

山本さん

はい。もちろん味噌の菌で元気になることもあるだろうし、今回のエピソードをいただいた人もふくめ、人といっしょにお味噌をつくる作業自体が、人の心を元気にしてくれると思っています。

──さっきから店内のいい香りがとても気になっています!お店で出している薬膳料理のことも伺っていいですか?

山本さん

メニューもいろいろ出していますが、薬膳カレーをご注文のお客様には体調に合わせた生薬をカレーのトッピングとして提供しています。冷え性、貧血、むくみなど体調を見るシートに従って、4パターンの生薬のセットを用意しています。また、これからの季節は・・・(薬膳の話が止まらない山本さん!!)

池田

すごい!ちょっと聞いただけでたくさん食材が出てきた!

山本さん

ここはレストランだけど悩みを持ってくる人が多く、リセットしにくる場所でもあるんです。そんな時はシェフに相談してもらえれば、悩みにそって、オススメのお店のメニューや、自宅でも簡単にできる調理方法などをお伝えしています。

池田

自宅でもできる方法まで!!めちゃくちゃ親切でありがたいです…。

山本さん

そうです。特別なものはコストもかかるし、長続きしませんからね。

池田

日常的に食べるものに気をつけながら、ボルベールできっちりリセットするのが理想ですね。

山本さん

そうですね。お店で提供している大和だしや薬膳ソルトは販売もしているので、それをお家で日常的に使っていただくのもオススメです♪

──ボルベールって?

山本さん

今の時代、みんな身体にいろいろ溜め込んでいるので、定期的にリセット、デトックスしに来てほしいです。お手軽な食べ物も便利でいいけれど、人の手が加わるものってやっぱりホッとするんですよ。そうすると、本当の自分のやりたかったこと、本来の自分に会えたりします。
ボルベールには帰郷という意味があって、故郷に帰る、ただいま、おかえり、っていう意味があるんです。ホッとする場所になりたいな、その人本来の望みや夢を叶えてもらう場所になってほしいなっていう想いがこもっています。お魚、お肉料理はもちろん、アレルギー対応やヴィーガンと多様なメニューをご用意しております。お客様のおいしい幸せな笑顔が世界中にひろがると嬉しいです!

池田

(山本さんのお話や喋り方って心にじんわり沁みるな~)なんだか心があったかくなってきました。

山本さん

主人の両親が農家をしてて、お米とか柑橘類を作って持ってきてくれるんです。それも励みになっています…
もうずっと…農作業で、暑い日も寒い日も畑に出て、手間ひまかけて農作物を作っている。それを食べや食べやって持ってきてくれる親心に、大人になっても触れられる喜びと、それを私たちは上手くいかせているかな?って…

と、ここで山本さんの目から涙が。

池田

(山本さんのとても素敵な考えに、私も涙が、、)
でも、こうやって、お客様の声がちゃんと届いているのが、山本さんたちが信念を持ってお店をされているということだと思います。優しい気持ちと、人柄がお料理やお店の雰囲気となってお客様に届いてるってことですもんね。

山本さん

まぁ、作ってるのは主人なんですけどね~。笑
あと、お客さまもスタッフもみんな優しいの。作って出すだけではなく、他の仕事もたくさんあるのに、一生懸命やってくれて支えてもらています。今回、こうやって取材をしてもらえることが嬉しい。ご褒美みたい!ありがとうございます!

池田

「ご褒美みたい!」っていう表現が、もうすでに胸キュンです。こちらこそ、ありがとうございました!またぜひボルベール(帰郷)させていただきます。

山本さん

ぜひ、みんなで食べにきてね~♪あ、これ。薬膳火鍋コースのチラシ持って帰って〜!

- 終 -

熱冷まし(取材後のつぶやき)

お話ししながら、日頃思っていることや、周りの方への感謝を思い出し、思わず涙される部分もありましたが、(私たちもつられてしまった)豊富な知識と、ほんわかした人柄にファンが多いのも納得のインタビューでした。紹介しきれなかったその他の活動やお店の情報がこちら!

★お話し中全く土佐弁が出てきませんでしたが、ご主人は土佐市、奥さんは本山町とお二人とも生粋の高知県人!もっと仲良くなって2人の土佐弁を引っ張り出したいと思いました。

★お店での味噌づくり以外にも、地域の小学校へおからで作る簡単な味噌作り教室をしに行ったり、コロナ禍以前は、イタリアンの授業をしに行ったりと、食育も熱心。こんな授業を受けられる子どもたちが羨ましいです!

\そんな高知の熱々な料理人に会いに来て欲しい/

Restaurant Volver
住 所 高知県高知市南御座16-23GoogleMap
電 話 088-861-2228
営業時間 ランチ11:30~15:00(LO14:15)、ディナー18:00~21:00(LO20:30)
定休日 水曜、火曜の夜
駐車場 有り

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