高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理

人熱々料理 “達人”ムービー

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『黒砂糖』 芸西村伝承館製糖組合
石崎 好章さん

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撮影時の小ネタ 歴史の伝承者になりませんか?
芸西村伝承館は、芸西村地域だけでなく高知県中ひいては四国中から製糖に訪れるほど希少な施設。もちろん、その製法も江戸時代から脈々と続く伝統製法。(若干の改良はあったそうですが)
そんなここでは今、製糖技術の後継者を探しているそうです!歴史の匂いと甘い匂いがぷんぷんする黒砂糖づくり、至高ですね…。
ただ、「僕も最初の1年はなにしゆうがかさっぱりわからん状態やった」「製糖技術は3年はやらないと身につきませんね!無理!」とのことでしたので、志願者の方は石の上に3年座る覚悟でお越しください…笑
集落活動センターげいせい
芸西村伝承館製糖組合
住 所 安芸郡芸西村和食甲2471-1
電 話 0887-33-3017