亀泉酒造
かめいずみしゅぞう
#食の体験
#体験学習
#醸造所
「万年の泉」の水で仕込む、伝統の酒造り
明治30年(1897年)に自分たちで飲むお酒を自分たちで自身で造りたいと考えた11人によって創業された酒造会社です。
江戸時代からどんな干ばつでも涸れることがなかった、街道一の美味しい湧き水「万年の泉」その水で造られたお酒を、亀は万年からちなんで『亀泉』と名付け、現在もこの水を井戸からくみ上げて酒造りに使い続けています。
「おいしい、たのしい、おもしろい」をモットーに、高知酵母と水にこだわり、県内外の様々な品種の米と酵母との組み合わせにより、バラエティー豊かなお酒を造られています。それらは、香り高く雑味の少ないクリアな味わいで、飲み飽きしないのが特徴です。
高知酵母の中でも異彩を放つ特徴的な酵母「CEL-24」、この酵母を使用して造られる香り高く甘酸っぱいフルーティーなお酒、『亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24』は代表する商品となっています。
江戸時代からどんな干ばつでも涸れることがなかった、街道一の美味しい湧き水「万年の泉」その水で造られたお酒を、亀は万年からちなんで『亀泉』と名付け、現在もこの水を井戸からくみ上げて酒造りに使い続けています。
「おいしい、たのしい、おもしろい」をモットーに、高知酵母と水にこだわり、県内外の様々な品種の米と酵母との組み合わせにより、バラエティー豊かなお酒を造られています。それらは、香り高く雑味の少ないクリアな味わいで、飲み飽きしないのが特徴です。
高知酵母の中でも異彩を放つ特徴的な酵母「CEL-24」、この酵母を使用して造られる香り高く甘酸っぱいフルーティーなお酒、『亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24』は代表する商品となっています。
【蔵見学】
所 要 時 間 約60分受 入 可 能 日 平日(営業日)
受入可能時間 8:30~12:00/13:00~16:30
受入可能人数 1人~10人
予 約 方 法 電話にて申込
申 込 期 限 原則7日前まで
キャンセル料 キャンセル料はかかりませんが、必ず前日までにご連絡下さい。
注 意 事 項 見学当日は、納豆や柑橘類は食べるのをお控えください。
ドライバーやお酒が飲めない方は仕込み水をご用意いいたします。
基本情報
アクセス
-
所在地
〒781-1142 土佐市出間2123-1
-
駐車場
なし
更新日 2025年12月05日
近隣の観光スポット
-
明治初期小学校授業風景図絵馬
明治初期における小学校の授業風景を、高岡の走寄に住んでいた絵師の久保南窓(柳太郎1848~1917)が揮毫し、明治11年高岡東小学生徒惣中から、松尾八幡宮へ奉納したもの。教場の内部が緻密に描かれており、学制発布 ...
-
横浪黒潮ライン
高知県土佐市と須崎市を結ぶ横浪黒潮ラインは、横浪半島の稜線を走る全長18.8kmの快適なドライブウェイです。足摺岬と室戸岬のほぼ中間に位置し、リアス式海岸の美しい海岸線を眺めながら、内海の浦ノ内湾と太平洋の...
-
土佐市E-BIKEレンタサイクル
風光明媚なドライブコースとしても人気が高い横浪半島を爽快に走ったり、のんびりと町並みを感じながらお買い物や食事を楽しみながら走ったり。軽い力で運転できて、小回りがきくE-bikeなら旅行プランに合わせて自由...
-
地のもん市場 ハレタ
高知県の「地のもん市場ハレタ」は、地元の新鮮な食材と出来立てグルメが揃う人気スポットです。併設の「ごはん家ハレタ」では、店内で販売している冷凍フライを15時以降に揚げたてで提供する無料サービスが好評。 ...


