キンメダイ

高知のキンメダイは鮮度がバツグン

高級魚の代表と言われるキンメダイ。関東を中心に全国的に好まれるキンメダイは煮つけで食べられることが多かったのですが、高知のキンメダイは日戻りという鮮度の良さ。煮ても焼いてもOK、刺身で食べてもOKなのが高知のキンメダイです。

高知に来たら室戸キンメ丼

西日本一のキンメダイ漁獲高を誇る高知県東部の室戸市。室戸沖で獲れた鮮度抜群のキンメダイの照り焼きと旬の地魚の刺身を楽しめるのが「室戸キンメ丼」。室戸市内の提供店舗では各店独自の「キンメダイの出汁(だし)」といっしょに楽しめます。
(※提供する店舗により盛り付け等が異なります。)
1年を通して獲れるキンメダイですが、最も美味しい旬の時期は脂がのった冬12月頃から2月にかけてとも、産卵前で身が太る梅雨から初夏にかけてとも言われます。
最終更新日 2023年03月15日