室戸春ぶり

脂ののった「室戸春ぶり」がやってきた!
 室戸春ぶり宣言を令和6年3月7日に行いました。昨年は宣言を見送ったため、今回が室戸市初の宣言となり、4月中旬頃まで宣言が継続される予定です。
 宣言中は、7kg以上で基準を満たしたぶりを室戸春ぶりとしてブランド化し販売します。

 室戸市内の飲食店(16店舗)でも室戸春ぶりを使った料理が提供されますのでぜひ室戸にお越しください。
 
 また、今年はPRのためイベントに出店しますのでぜひ室戸春ぶりをご賞味ください。

イベント
3月9日・10日 土佐のおきゃく出店    高知市中央公園
4月6日     キラメッセ室戸での販売会 室戸市キラメッセ室戸
 


室戸春ぶりとは?
3月から5月にかけて室戸沖の定置網で大量に獲れる春のブリは北の海で産卵のために栄養を蓄え回遊してくるので、地元でも一番脂がのるといわれており、「室戸春ぶり宣言」期間中に漁獲される7㎏以上の厳選したブリを「室戸春ぶり」と呼んでいます。
名称
室戸春ぶり
開催日時
4月中旬頃まで
開催場所
室戸市内「室戸春ぶり」参画店舗
(室戸参画店舗一覧をご参照ください) 室戸市
お問い合わせ
室戸市観光ジオパーク推進課 0887-22-5161
ホームページ
https://www.city.muroto.kochi.jp/pages/page2510.php