清水サバ

ブランド鯖(さば)土佐の清水サバ

清水さばと高知県西部の土佐清水市で水揚げされるゴマサバのこと。土佐清水のすぐ沖を黒潮が流れ、全国有数のサバの漁場があります。
1年を通して獲れるゴマサバですが、特に秋から冬のゴマサバは脂の乗りがよく高鮮度。そのブランドサバが「土佐の清水サバ」です。

獲れたてサバは刺身が最高

水揚げしたら少しで早く活魚槽まで運ぶための「サバダッシュ」!
サバは刺身には適さないと言われますが、「清水さば」は一匹ずつ一本釣りをする〈立て編み漁法〉で、傷をつけず最良の状態で水揚げして船の生け簀で港へ運びます。とびきり新鮮な清水さばは、刺身で食べるのが高知グルメ。
特に秋から冬にかけて漁獲されるサバはトロのような脂が乗り一層おいしく、刺身として最高です。

驚異の食感〝ビリビリ〟

清水さばの魅力は、味はもちろん、その食感。土佐清水の人が言う「ビリビリ」感に、「こんなの初めて!」と驚くこと確実です。
最終更新日 2023年03月15日