伝統の宗田節 節納屋見学体験

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
和食の味を支える宗田節 旨味が増す!
「だし醤油の素」のMYボトルも作ります。宗田節とはメジカ(ソウダガツオ)から作る節のことです。黒潮が間近に迫る足摺・土佐清水市は鮮度が落ちやすいメジカをすぐに加工できる港町として宗田節の生産でプロが作る和食の味を支えています。
戦前からの鰹節づくりの名残りを残す節納屋(ふしなや※宗田節工場)で製造の様子を見学して、関西向け、関東向けの節の違いも味で体験します。
最後に自分で選んだ宗田節をボトルに詰めてMYだし醤油をお持ち帰りいただきます。和食のうま味を体験します。
※お天気やめじか漁の漁獲により工場見学および体験内容が変わる場合があります。
販売サイト
はた旅
名称
伝統の宗田節 節納屋見学体験
利用可能時期
9:00~12:00 13:00~15:00 上記の時間内のご希望の時間に実施(60分間)
参加年齢
販売サイトでご確認ください。
所要時間
60分
定休日
火曜日、水曜日
所在地
高知県土佐清水市中浜236
提供
たけまさ商店