亀泉酒造
かめいずみしゅぞう
#食の体験
#体験学習
#醸造所
「万年の泉」の水で仕込む、伝統の酒造り
明治30年(1897年)に自分たちで飲むお酒を自分たちで自身で造りたいと考えた11人によって創業された酒造会社です。
江戸時代からどんな干ばつでも涸れることがなかった、街道一の美味しい湧き水「万年の泉」その水で造られたお酒を、亀は万年からちなんで『亀泉』と名付け、現在もこの水を井戸からくみ上げて酒造りに使い続けています。
「おいしい、たのしい、おもしろい」をモットーに、高知酵母と水にこだわり、県内外の様々な品種の米と酵母との組み合わせにより、バラエティー豊かなお酒を造られています。それらは、香り高く雑味の少ないクリアな味わいで、飲み飽きしないのが特徴です。
高知酵母の中でも異彩を放つ特徴的な酵母「CEL-24」、この酵母を使用して造られる香り高く甘酸っぱいフルーティーなお酒、『亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24』は代表する商品となっています。
江戸時代からどんな干ばつでも涸れることがなかった、街道一の美味しい湧き水「万年の泉」その水で造られたお酒を、亀は万年からちなんで『亀泉』と名付け、現在もこの水を井戸からくみ上げて酒造りに使い続けています。
「おいしい、たのしい、おもしろい」をモットーに、高知酵母と水にこだわり、県内外の様々な品種の米と酵母との組み合わせにより、バラエティー豊かなお酒を造られています。それらは、香り高く雑味の少ないクリアな味わいで、飲み飽きしないのが特徴です。
高知酵母の中でも異彩を放つ特徴的な酵母「CEL-24」、この酵母を使用して造られる香り高く甘酸っぱいフルーティーなお酒、『亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24』は代表する商品となっています。
【蔵見学】
所 要 時 間 約60分受 入 可 能 日 平日(営業日)
受入可能時間 8:30~12:00/13:00~16:30
受入可能人数 1人~10人
予 約 方 法 電話にて申込
申 込 期 限 原則7日前まで
キャンセル料 キャンセル料はかかりませんが、必ず前日までにご連絡下さい。
注 意 事 項 見学当日は、納豆や柑橘類は食べるのをお控えください。
ドライバーやお酒が飲めない方は仕込み水をご用意いいたします。
基本情報
アクセス
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所在地
〒781-1142 土佐市出間2123-1
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駐車場
なし
更新日 2025年12月05日
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