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室戸キンメ丼
安芸・室戸エリア(室戸市)
西日本一の水揚げ量を誇る室戸市の金目鯛。室戸沖からの日戻り漁で鮮度も抜群です。その金目鯛の照り焼きと旬の地魚の刺身が丼の上に相乗りした「室戸キンメ丼」。室戸市内の飲食店等で味わえます。
問室戸市観光協会
☎0887-22-0574
高知自慢のご当地グルメは、
うまさも、地元の情熱もB級ならぬ、超A級。
皿の上に、丼の中に、こじゃんとうまい高知があります。
高知県は「食材の宝庫」と言われています。
実際、ある統計結果によると高知県民の9割が「高知の食べ物はおいしい」と自負しているほど。
太平洋に面した高知県は、森林率日本一の山の国であり、その海と山をつなぐように清流が幾筋も流れる水の國でもあります。
その豊かな自然の恵みを受けて海の魚や川魚、野菜、山菜、ユズに代表されるかんきつ類など、一年中、新鮮な食材に事欠くことはありません。また、幻の和牛「土佐あかうし」をはじめ、鶏、豚など人気食材が目白押し。知る人ぞ知る米どころ、茶どころでもあります。
高知を旅すれば、あちらこちらで地域自慢のご当地グルメに出会え、さながら県全体が大食堂のようです。その土地らしさが盛り込まれた皿や丼からは、そこに暮らす人々の顔や高知独特の食文化、風景が見えてきます。
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室戸キンメ丼
安芸・室戸エリア(室戸市)
西日本一の水揚げ量を誇る室戸市の金目鯛。室戸沖からの日戻り漁で鮮度も抜群です。その金目鯛の照り焼きと旬の地魚の刺身が丼の上に相乗りした「室戸キンメ丼」。室戸市内の飲食店等で味わえます。
問室戸市観光協会
☎0887-22-0574
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安芸『釜あげちりめん丼』
安芸・室戸エリア(安芸市)
県内有数のちりめんじゃこの産地である安芸市の名物丼。アツアツご飯にふわふわの釜揚げちりめんと薬味をのせて、ユズを使った特製のタレをかけて一緒にいただきます。ご飯好きにはたまらない一品
問安芸『釜揚げちりめん丼』楽会
☎0887-34-1311(安芸商工会議所内)
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安芸まるごと丼
安芸・室戸エリア(安芸市)
安芸市の新メニューコンテストでNo.1に選ばれたレシピでつくるご当地丼。生産量日本一のナスと土佐ジローの肉、温泉卵、ちりめんじゃこのトッピングを基本に、ピリ辛味や石焼風、かくし味の柚子こしょうなど、お店それぞれが工夫を凝らした味付けが楽しめます。
問安芸商工会議所女性会
☎0887-34-1311
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香南 ニラ塩焼そば
物部川エリア(香南市)
香南市は日本一のニラの産地。葉肉が厚く、やわらかいのが特徴です。その青々とした新鮮なニラがたっぷり入った焼そばは、オリジナルの塩だれとニラの相性が抜群。香南市の飲食店等で味わえます。
問「にらプロジェクト実行委員会」事務局
☎0887-56-5200(香南市観光協会内)
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中日 そば
物部川エリア(香南市)
中華めんをうどんだしで食べるから「中日」。香南市赤岡町で60年ぐらい前から食べられているもので、これが、おいしいと、ひそかに人気です。呑んだ後の〆の一杯としても好評。「香南市ちゅうにち同盟」の加盟店でどうぞ。
問香南市ちゅうにち同盟事務局
☎0887-54-3235
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ごめんケンカシャモ料理
物部川エリア(香南市)
坂本龍馬が暗殺される直前に食べ損ねた好物のシャモ鍋を「代わりに食べちゃろう」と、龍馬ゆかりの地・南国市の青年有志が農家と一緒にシャモの飼育から始めました。昔ながらの100%純血種で歯ごたえも旨味もたっぷり。第4回土佐の食1グランプリ優勝
問企業組合ごめんシャモ研究会
☎088-855-7418
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いの生姜焼き街道
仁淀川エリア(いの市)
生姜栽培発祥の地・いの町内でショウガを使った料理を提供する19店舗がコラボした「いの生姜焼き街道」。生姜焼きといっても、豚肉だけでなく鳥肉、カツオなど、素材はいろいろ。ミネラル豊富な赤土で育ったいの町産の生姜はカラダを芯から温めます。
問いの町商工会
☎088-892-0474
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日高村オムライス街道
仁淀川エリア(日高村)
高岡郡日高村では、国道33号線沿いを中心に昔からオムライスを提供するお店が多かったことから、村の特産でもある高糖度のシュガートマトを使うというご当地ルールを決めて、スタートした「オムライス街道」。いろいろなおいしさが楽しめると好評です。
問日高村産業環境課
☎0889-24-4647
9
須崎名物鍋焼きラーメン
奥四万十エリア(須崎市)
土鍋でぐつぐつ煮込んだ須崎市の人気ご当地ラーメン。鶏ガラの醤油味で、あっさりしていながら旨味が強いのが特徴です。戦後まもなく、一軒の食堂の‟やさしさ”から生まれた鍋焼きラーメン。須崎市内の多くの店舗で味わえます。
問須崎鍋焼きラーメンプロジェクトX
☎0889-42-2575(須崎商工会議所内)
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うつぼ料理
奥四万十エリア(須崎市)
須崎で古くから食されてきたうつぼは、カツオに並ぶ高知の代表的な食材。その獰猛な外見からは想像できないほど、クセがなく淡泊で上品な味わいは食通もうならせます。身と皮の間にはゼラチン質が豊富でコラーゲンたっぷり。
たたきや唐揚げが人気の食べ方です。
問須崎市観光協会
☎0889-40-0315
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雲の上のキジグルメ
奥四万十エリア(梼原町)
梼原町内の飲食店がキジ肉を使用したメニューを提供しています。古くから梼原町のとっておきのご馳走だった自慢の食材・高麗キジを、梼原の料理人が個性豊かにアレンジしました。歯ごたえが特長のキジ肉。噛めば噛むほど味わい豊かな山のご馳走を堪能できます。
問ゆすはら雲の上観光協会
☎0889-65-1187
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四万十ポークどんぶり街道
奥四万十エリア(四万十町)
四万十川が流れる四万十町は米もうまいし、ポークもうまい。60年ぐらい前から養豚が盛んな地域です。その強みを生かし、2012年、高知自動車道の延伸に合わせて、自慢の米とポークを使った各店それぞれに個性的な創作ポークどんぶりが揃いました。
問四万十町商工会
☎0880-22-0465
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中村の塩たたきプロジェクト
四万十・足摺エリア(四万十市)
塩や酢、果汁などを効かせた自慢のタレでたたき、味をなじませて食べる「中村伝統の塩たたき」。各店舗がそれぞれに誇りを持ち、工夫と知恵を凝らした「カツオの塩たたき」を提供しています。だから、お店の数だけ違った個性の「塩たたき」を楽しむことができます。
問中村商工会議所
☎0880-34-4333
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ペラ焼き
四万十・足摺エリア(土佐清水市)
土佐清水市で昔から愛されてきたペラ焼き。じゃこ天・ネギ・卵とシンプルな具材に節粉と青のりで風味付けした、ペラっと薄いお好み焼きといた感じ。辛めのソースが絶妙で、一度食べるとハマる味と評判です。
問土佐清水市観光協会
☎0880-82-3155
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大月産本マグロ
四万十・足摺エリア(大月町)
大月町で養殖される本マグロ(クロマグロ)の生産量は全国3位。全国屈指の養殖技術と、栄養豊富な黒潮の恵みにより、良質な脂ののった美味しい本マグロに成長します。赤身まで脂がのっていて、まさに全身トロ。濃厚な旨味と脂の甘味、舌の上でとろける口当たりをたっぷり堪能できます。
問マグロのまち大月推進協議会
☎0887-73-1115