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宗田節グルメ

太平洋の絶景や温泉など、楽しみどころがたくさんある、高知県土佐清水市。 そんな土佐清水市の名物特産品と言えば、そうです! やはり「宗太節(そうだぶし)」! 一般的な「かつお節」とはやや種類が異なり、地元で豊富に獲れる新鮮なソウダガツオを使用して製造されています。ちなみに土佐清水市は、ソウダガツオの水揚げ量も全国1位。地元のゆるキャラには「宗太ぶっしー君」という名物キャラクターもいるほど♪ かつお節と比べて、宗太節は「よりコクがある味わい」とも言われ、うどんやそばといった和食の出汁としてプロの料理人を中心に使われてきました。現在では、出汁醤油やお茶漬け、はたまたポン酢など、一般家庭向けにも様々な宗太節グルメの商品が開発されています。高知県を代表するお土産にもなっています♪ そんな宗太節の生産では、創業いらい100年を超える宗太節工場も地元にあるなど、土佐清水市の伝統を感じられるところ。地元の薪でいぶして乾燥させる「焙乾(ばいかん)」をはじめ、潮風と太陽にさらす「天日干し」など、じっくりと時間をかけて宗太節がつくられています。うまみが凝縮された宗太節の秘密は、生産工場の職人技術にもあるのです! 地元を訪れれば、土佐清水市内の飲食店を中心に、それぞれのお店におもいおもいの宗太節を用いたグルメがあり、そのいずれもがとっても美味! 地元の飲食店を訪れたら、ぜひ宗太節グルメのメニューをチェックしてみてくださいね♪