【モデルコース】 土佐黒潮が躍動する生き物の世界

宿毛の魚しゃぶしゃぶ

1,000種類の魚が生息しているといわれている宿毛湾。 1年を通して様々な魚が水揚げされています。 新鮮な旬のお魚のしゃぶしゃぶを堪能してみませんか? 「宿毛の魚しゃぶしゃぶ」は、地元で獲れた新鮮なお魚とトマト、ニラ、みょうがなどの高知野菜、そして、宿毛独自の柑橘類である「直七(なおしち)」といった地元の特産物を使い、京都老舗料亭「菊乃井」の堀知佐子氏監修のもと、完成した「ご当地グルメ」です。 <「宿毛の魚しゃぶしゃぶ」の美味しい食べ方> ★その1 厚切りの大名造りでお刺身にしていただきます。 ★その2 新鮮な高知野菜をたっぷり使って「すき焼きの割り下」か「昆布の和出汁」で大名造りのお刺身をしゃぶしゃぶにしていただきます。 ★その3 最後に、魚の旨みが溶け込んだつけ汁で雑炊やラーメン、リゾットなど締め料理をいただきます。 宿毛市内、7店舗で提供されています。 それぞれのお店で味付け、アレンジ方法など工夫が異なりますので、「今日はこっちのお店」「明日はあっちのお店」と、食べ比べを楽しんでみてはいかがでしょうか♪